Qu'est ce qu'un répondeur automatique, et comment m'est-il utile?

Un répondeur vous permet de configurer un compte courriel afin d'envoyer automatiquement une réponse préparée à chaque courriel reçu. Ceci peut être utile, par exemple, pour avertir ceux qui vous écrivent lorsque vous partez en vacances pendant quelques semaines, ou pour confirmer la réception d'un message avec un remerciement pour une adresse courriel commerciale.

Comment ajouter un répondeur à son compte courriel?

1. Se connecter au cPanel.
  2. Sous Courrier, cliquez sur Répondeurs Automatiques.
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter Répondeur Automatique.
  4. Remplissez les champs demandés :
    1. Email : adresse courriel sur laquelle sera activée l'autorépondeur.
    2. De : adresse courriel à partir de laquelle proviendra votre réponse automatique (peut être différente de l'adresse inscrite dans le champ Email).
    3. Sujet : objet de votre courriel.
    4. Police de caractères : encodage des caractères de votre message; laisser la valeur par défaut.
    5. Message HTML : si la réponse automatique contient du HTML, cocher cette case; autrement, ne pas cocher.
    6. Message : contenu de votre message.
    7. Interval (hours) : le nombre d'heures à laisser s'écouler avant d'envoyer la réponse automatisée.
  5. Cliquez sur Créer/Modifier.
  6. Testez en envoyant un courriel à l'adresse en question à partir d'une autre adresse courriel (hors-serveur).

Avis important concernant les répondeurs

Il est important de comprendre qu'un répondeur répondra automatiquement à tout message reçu, incluant les messages SPAM (pourriel). Ainsi, il est possible qu'en activant un répondeur vous receviez une quantité plus élevée de SPAM, ainsi que de messages d'envois échoués. Ceci est normal, puisque les messages SPAM proviennent souvent d'adresses courriel qui n'existent pas réellement.