Le guide complet d'installation du PrestaShop ! Imprimer

• 0

Comment installer PrestaShop automatiquement ?

L’installation automatique de PrestaShop est très utile, puisque, tout le processus d’installation et de configuration se fait en quelques clics et en quelques minutes seulement.

Votre hébergement vous permet peut-être d’effectuer l’installation automatique. Il s’agit d’une option très utile et rapide. La plupart, des hébergements les plus populaires et les plus utilisés sur le marché le permettent.

Dans notre cas, nous allons réaliser l’installation automatique à l’aide de Cpanel via l’hébergeur WANTETE

Installer PrestaShop automatiquement avec Cpanel

Dans Cpanel, vous avez la possibilité d’installer automatiquement différentes applications et/ou CMS, grâce au logiciel appelé « Softaculous ».

Nous allons voir ensemble comment celui-ci fonctionne.

Dans un premier temps, il vous suffit d’ouvrir Cpanel et de chercher la section « Softaculous », puis, d'y cliquer.

Une fois sur le panneau Softaculous lancer une recherche sur PrestaShop comme ci-dessous:

Maintenant, vous pouvez remplir l’ensemble des informations nécessaires à l’installation de PrestaShop :

• Sélectionner le protocole : ici, vous pouvez choisir si vous voulez avoir votre boutique en ligne avec un « https », un « http », un « www » ou sans « www ».
  • Domaine : il vous suffit de sélectionner le domaine que vous souhaitez installer
  • Répertoire : dans ce champ, vous devez mettre un nom de répertoire.

Par exemple, dans notre cas, notre boutique s’appelle « tutoPrestaShop », si nous souhaitions l’installer dans un sous-répertoire appelé « boutique », cela donnerait : https://tutoPrestaShop.com/boutique/

Si au contraire, nous préférerions installer PrestaShop directement à la racine du domaine, nous laisserions le champ vide, et cela donnerait simplement : https://tutoPrestaShop.com

À présent, le logiciel « Softaculous », va commencer à télécharger et à installer sur votre serveur, toutes les données nécessaires au bon fonctionnement de votre boutique en ligne.

Lancement de l'installation...

Une fois l’installation terminée, un résumé apparaît avec les urls :

• Une URL Frontoffice, pour vous permettre de visualiser votre site e-commerce,
  • Une URL Backoffice, pour commencer à administrer votre boutique

Votre site est enfin installé

Configuration des produits